Поиск
  • Sergey Malaykin

Зарегистрировать собственные имя и фамилию в Роспатенте?

Пост обновлен сент. 20

Рассмотрим выдуманную ситуацию. Некий Иван Петров (так по паспорту) решил зарегистрировать свои имя и фамилию в качестве товарного знака. Как сделать так, чтобы Роспатент выдал свидетельство?


Сразу скажем — у Ивана Петрова должны быть как минимум ООО или статус ИП. Физлица не могут быть обладателями прав на товарный знак. Так что заявителем в нашем случае пусть будет ИП Петров. 


Первое, что заинтересует эксперта Роспатента — что именно регистрирует заявитель. Имя и фамилию? Или только фамилию? Или только имя? Там считают, что фамилия без имени не несет различительной функции. То же самое — имя без фамилии.

Мы рекомендуем регистрировать имя и фамилию, как это сделал Филипп Бедросович Киркоров, товарный знак №704961. Кстати, он сделал это в двух вариантах — русском и международном.



Ивану Петрову нужно сделать то же самое.


Второе, что привлечет внимание эксперта — вид деятельности. Все виды разбиты по 45 классам. На этой стадии мы не рекомендуем копировать тактику вышеупомянутого Филиппа Бедросовича, зарезервировавшего под свое имя все 45 классов. Нашему Ивану Петрову достаточно одного-двух-трех. Меньше классов — меньше препятствий.

Третий пункт, важный для эксперта — известность заявителя. Она может быть общенародной (как у все того же упомянутого Ф.Б.К. — не путать с ФБК Навального). Она может быть локально-отраслевой — как у научных деятелей, о которых знают несколько десятков человек, но этого и достаточно. Иван Петров должен подтвердить эксперту Роспатента свою известность или сложившуюся репутацию.

В каких случаях может быть отказ?

Отказ ждет двойных тезок знаменитостей. В паспортах множества людей значатся имена Алла Пугачева, Николай Басков, Максим Галкин, Олег Тиньков… Никто не запрещает тезкам звезд пользоваться своими именами и фамилиями в жизни. Но если они обратятся за патентной защитой, то им откажут. Причина — коммерческое использование таких имен введет потребителей в заблуждение.

Отказ вероятен и в случае сходства до степени смешения. Исполнительница романсов Анна Пугачева или стэндапер Максим Палкин не получат шансов на патентную защиту всё по той же причине — аудитория, покупая билеты, может перепутать их со звездами.


В теории есть вариант получить письмо-согласие от «звезды» — дескать, не возражаю, что кто-то будет работать под моим именем. Только вот интуиция подсказывает, что окупится такое согласие небыстро. Мягко говоря ;-). 
 

Самое правильное в такой ситуации — взять себе уникальный творческий псевдоним.

Отказ наверняка получит и наш Иван Петров — на этот раз по причине безликости своего имени. Слишком много носителей подобных имен. Слишком мало в нем различительной функции. Твердый знак в конце (Петровъ) или удвоенная -фф (Петрофф) вряд ли спасут ситуацию.

Выручит оригинальная графика. С помощью дизайнера можно придумать уникальное начертание, подобрать нешаблонные цвета, сделать монограмму, создать геральдику (как это сделал Тиньков).



В качестве лого-факсимиле может выступить даже подпись, обработанная дизайнером — важно только, чтобы она читалась. Неразборчивая закорючка не пройдет.

Порядок действий — сначала узнаваемость хотя бы в узких кругах. После этого имеет смысл озаботиться графикой и патентной защитой. Тогда и процесс регистрации пойдет веселее, и потраченные деньги окупятся. Кстати, личные бренды запоминаются примерно на 30% лучше по сравнению с обычными. Доказано практикой!


Адрес

Москва, Россия

Звоните

+7 903-742-9801

Следите

  • Facebook
  • VK Share
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Twitter Иконка

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии