Поиск
  • Sergey Malaykin

Можно ли на своем сайте использовать чужой логотип?

Пост обновлен окт. 31

Спойлер — скорее да, чем нет. Но…

Случай из практики. Однажды мне прилетело строгое письмо из другой страны с требованием немедленно убрать их лого с моего сайта. Авторы подключили юриста — текст ссылался на статьи закона.

Цитирую:


Использование чужого логотипа незаконно и влечет за собой гражданско-правовую (ст. 1515 ГК РФ), административную (ст. 14.10. КоАП РФ) и уголовную ответственность (ст. 180 УК РФ).

От каждого из этих слов разило могилой.

Чуть не забыл сказать главное. Лого, из-за которого возник сыр-бор, сделала им моя команда. У меня на главной полно логотипов, ведь это моя продукция. И еще, в стандартном договоре есть норма, что я имею право публичной демонстрации результатов труда. Но этот лого я все-таки убрал, а почему — читайте дальше.

Статья 1484 ГК РФ говорит:

  • чужой товарный знак использовать нельзя;

  • если будете использовать, вам «прилетит».

Теперь разберемся, что значит «использовать». Если я в День Святого Патрика напишу в фейсбуке ставлю всем по Гиннессу, то, очевидно, я использую слово «Гиннесс». Меж тем, у компании Diageo есть исключительное право на товарный знак Guinness. И что же? Я нарушаю права Diageo?


На самом деле слово (без графики) можно использовать безоговорочно. На этот счет есть Постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.2009 года №10852/09: «…словесное упоминание чужого товарного знака не является использованием этого знака».

А если я воткну в свой пост логотип Guinness — то нарушаю? Тогда сделаю это прямо сейчас и посмотрим, что мне за это будет.



Бренды вообще-то хотят, чтобы их упоминали всуе как можно чаще. Наказывать людей за то, что они произносят ваше название или демонстрируют ваш лого — маразм 80-го уровня. Тогда почему это происходит? Потому что закон изложен так, чтобы при случае можно было использовать его как дубину. То есть:

  • если вы одобрительно отзываетесь о брендах, вам ничего не будет;

  • если распространяете негатив, вас... карают за неправомерное использование товарного знака.

Например:

— если я произвел пиво, и назвал его Guinness, то я нарушаю закон, потому что изготавливаю контрафакт;

— если я сделал годный плакат How To Use Guinness, то мне ничего не будет:



— но если я сделал непристойный плакат, то правообладатель огорчится (ясное дело) и привлечет меня за нарушение его исключительных прав на товарный знак.

Чувствуете подмену? На самом деле в последнем случае меня нужно карать за репутационный ущерб. Но поди еще докажи его, этот ущерб… а вот привлечь за неправомерное использование товарного знака — легко, просто и приятно.


Истцы в этом случае апеллируют к понятию исключительного права. Самое время расставить точки над ё. Исключительное право возникает в связи с коммерческим использованием. Товарный знак закрепляет монополию правообладателя на индивидуализацию его товаров или услуг — на то он и «товарный».


Если вы не индивидуализируете чужим знаком свои товары и услуги, вы чисты перед законом.


Действия правообладателей, запрещающих использовать свои товарные знаки «вообще», называются толкованием права. Они толкуют закон, как богословы Библию (история знает, к чему это может привести).



Правообладатели толкуют исключительное право как запрет на упоминание зарегистрированной торговой марки третьими лицами. Это происходит из-за неправильноего понимания правовых норм. Исключительное право распространяется только на индивидуализацию товаров и услуг — и только в пределах выбранного класса МКТУ.  

Если товарный знак не применяется для выпуска товаров или оказания услуг, исключительное право правообладателя не нарушается. Данная уточненная концепция закреплена в п. 157 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 от 23.04.2019 («О применении IV части ГК РФ»).


Если толкователи используют право против вас, возражайте. У вас есть на то основания — вы не выпускаете под чужой маркой товары и не оказываете услуги.

И еще.

Если вы — автор знака, внесите в договор пункт о своем праве публичной демонстрации названия или логотипа на своем сайте и в творческих состязаниях. Помните, авторское право неотчуждаемо (ГК РФ, ст. 1265). Какие бы исключительные права вы не передавали по договору, авторское право остается при вас. Никто не вправе запретить вам заявлять «вот это придумал я», в том числе публично. Тех, кто не согласен — посылайте читать упомянутую статью 1265, особенно её концовку:


Право авторства — право признаваться автором произведения… неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
 

Что же до письма в начале этой заметки, то дело было вот в чём. Заказчик не мог правильно списать сумму за разработку лого и пожелал представить дело так, что знак был разработан в стенах его компании. Почему бы просто не сказать об этом, спросите вы? У всех свои подходы. Отправляя грозные требования, многие следуют бизнес-принципу Аль Капоне: доброе слово хорошо, а доброе слово плюс револьвер — гораздо лучше. Ну и на здоровье. Открытки на Рождество мы шлём друг другу по-прежнему.

Адрес

Москва, Россия

Звоните

+7 903-742-9801

Следите

  • Facebook
  • VK Share
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Twitter Иконка

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии