Поиск
  • Sergey Malaykin

Обратный захват домена? Ах, увольте (того, кто вам это предлагает)

Пост обновлен июнь 12


Многие мои коллеги по незнанию или умышленно культивируют миф, что при наличии торговой марки якобы можно забрать созвучный домен. Предлагаемая схема проста, как лэндинг продавца вебинаров:


  • вам нравится домен… назовем его otberu.ru, но он кем-то используется

  • вы проверяете по базам Роспатента, зарегистрирован ли одноименный товарный знак ОТБЕРУ

  • если не зарегистрирован, подаете заявку

  • получаете положительное решение Роспатента и свидетельство

  • пишете письмо владельцам сайта otberu.ru, чтобы освободили домен, подкрепленное сканом свидетельства и ссылками на ГК, АПК и даже УК

  • открываете шампанское.

Схема называется «обратный захват» и… она не работает. Пример всех времен и народов — домен nissan.com, который в 1994 году зарегистрировал на себя Узи Ниссан, эмигрировавший в Штаты из Израиля. Смешно, но у автомобильного «Ниссана» тех лет не было ни домена, ни сайта, хотя «альмеры» 90-х годов бегают по дорогам до сих пор. Если вы подумали, что наш еврей просто узнал прикуп и решил выкрутить у японцев денег, то это не так. Его фамилия была Ниссан, а не Лебедев, и он зарегил домен на себя, так как открыл компанию имени себя по продаже компьютеров. Кстати, фамилия «Ниссан» в семитских языках распространена, а вот в японском нет такого слова — это неологизм.

В 1999 году АО «Ниссан» выяснило, что в энторнетах нет персональных лож, а места в партере разобраны. Тогда оно решило побороться за домен на правах владельца торговой марки. Началась изнурительная 8-летняя тяжба. Наш еврей выглядел хрупким мотыльком, на которого наезжает могучий корпоративный каток. По крайней мере, так это видела общественность.



Схватку Узи Ниссана с корпорацией «Ниссан» освещал канал CBS Evening News, представивший дело как битву храброго Давида с идиотом-Голиафом. Японское АО отхватило тонны отборной американской ненависти, получило в Сети пожизненное напоминание о тех событиях по адресу nissan.com и по сей день прописано по адресу nissan-global.com.

Мораль не в том, что нельзя обижать маленьких (разумеется, нельзя). Просто если вдруг кто-нибудь когда-нибудь предложит обратный захват как работающий способ, немедленно требуйте вернуть аванс. Суды такие иски даже не принимают к рассмотрению. И это хорошо (с).

Недавние посты

Смотреть все