Поиск
  • Sergey Malaykin

Менеджер: введение в машиностроение

Этот архетип напоминает дорогой и респектабельный костюм. Его гораздо приятнее примерять и покупать, чем носить.

Одинокий. Без в/п и ч/ю

Менеджер делает свою работу или хорошо, или великолепно. Это профессионал-одиночка. Не совсем понятно, как такие особи могли появиться в древнем племени, где выживали только сообща, а умение сотрудничать стало золотым ключиком к возникновению цивилизаций. Возможно, в геноме Менеджера притаились неандертальские гены. Неандертальцы предпочитали обособленный образ жизни, что их и погубило.

Другая версия — в древних племенах всегда были люди, умевшие делать свою работу самостоятельно и хорошо. Это мог бы быть охотник, в одиночку уходивший в джунгли, чтобы в назначенный срок вернуться с добычей на плечах и молча сложить ее у племенного кострища. Кстати, другое название этого архетипа — Охотник. Так или иначе, в пантеоне архетипов Менеджер — самостоятельная фигура, редко пользующаяся любовью или хотя бы завалящей симпатией. Героя нашего рассказа уважают (есть за что), ему часто завидуют (понятно), но почти никогда не любят. Это легко объяснить. По части эмпатии Менеджер заметно уступает немецкой овчарке, хотя и даст уверенную фору белой акуле или панцирному носорогу.


Героя нашего рассказа уважают, ему часто завидуют, но почти никогда не любят

Менеджер vs Профи

Как уже было сказано выше, Менеджер суть Профессионал. По этой причине редкая В2В-компания в начале воркшопа не заявит о себе, что она-де — Менеджер. Действительно, Менеджер классно решает проблемы. Тонкость в том, что всякий Менеджер есть Профессионал, но не всякий Профи — Менеджер. Все дело в плохо скрываемой мизантропии нашего героя. Его тотальное одиночество — лишь следствие отвращения к людям. Менеджер обоснованно не любит и даже презирает людей — они непредсказуемы, слабы, испытывают дурацкие эмоции, ошибаются и слишком много болтают. То ли дело механизмы.


Менеджер презирает людей — они непредсказуемы, слабы, испытывают дурацкие эмоции, ошибаются и слишком много болтают

Карьера Менеджера

Менеджер рационален и механистичен. Идеальный Менеджер — это и не человек вовсе, а машина. Менеджер трактует рывок к ницшеанскому Сверхчеловеку как превращение живого существа в робота. Кстати говоря, в архетипических сюжетах Голливуда типовой Менеджер и есть робот — или, на худой конец, не знающий усталости и боли суперагент.


Суперагент — инкарнация Менеджера в кино
Джейсон Стэтем, безупречный Менеджер от фильма к фильму

Истинная карьера Менеджера — стать киборгом, изжив в себе все человеческое. Слоган Audi Vorsprung Durch Technik (Превосходство Через Технологии) — об этом.


В своем предельном измерении Менеджер воспроизводит сам себя

Анти-стратег

Насколько Менеджер эффективен в тактике, настолько же бездарен в стратегии. В сценариях Менеджер всегда проводник воли какого-то Монарха, остающегося за кадром (истинный Монарх, кстати, всегда за кадром). Нашего героя не мучает вопрос «зачем вообще вот это все?». Им руководит чужая воля. Вопрос «кто за тобой стоит?», заданный Менеджеру-политику (в политике полно Менеджеров) вполне обоснован.


Нашего героя не мучает вопрос «зачем вообще вот это все?», потому что им руководит чужая воля

Верховный Менеджер? Либо Верховный, либо Менеджер

Вы не задумывались, что произошло бы с Матрицей, если бы победил не Нео, а Смит? Победа Нео ведет к перезагрузке, а что насчет Смита? А вот что. Одержав победу, Смит не знал бы, что с ней делать. Стратегии-то нет. Скорее всего, он «законсервировал» бы ситуацию, населив Смитами всю Матрицу сверху донизу и подчинив тотальному контролю каждый ее элемент. Зачем? Помним, что вопрос «зачем?» для него неуместен. Следующим логичным шагом, будь на то его воля, стала бы остановка времени. Менеджер, оказавшийся в роли Монарха — трагедия для системы, подданных и его самого.


Победив, Смит «законсервировал» бы ситуацию, населив Смитами всю Матрицу сверху донизу, подчинив тотальному контролю каждый ее элемент и остановив время

Эффективный Менеджер

Неспособность мыслить стратегически — ключевая причина, почему словосочетание «эффективный Менеджер» стало ругательным. Глупо обвинять Менеджеров в очередной оптимизации чего бы то ни было, ведь мы помним, что стратегия — их ахиллесова пята. Менеджер — просто хороший инструмент, а стратегиями должны заниматься Философы.


Глупо обвинять Менеджеров в очередной оптимизации чего бы то ни было, ведь стратегия — их ахиллесова пята

Бренд Менеджера

Бренд с архетипом Менеджера обещает эффективное тактическое решение. Второй немаловажный аспект — это дорогое решение. Менеджер продает свои услуги недешево. Оно и понятно, ведь мало кто столь же хладнокровен, владеет сравнимым арсеналом всяческих кунштюков и умеет решать проблемы так же хорошо, как он.



Внешность Менеджера

Респектабельный, холодный, сдержанный — и это все о нем. Скучные, но дорогие костюмы классического кроя; скупые, но выверенные цвета — наш герой и здесь предельно функционален. Высокий ценник Менеджера выдают детали — швейцарские часы на запястье или ключи от Aston Martin DB5 на указательном пальце. Необходимость подпустить человечинки вынуждает создателей образа разнообразить гардероб Менеджера экстравагантными элементами. Так появляются элегантные жулики и проходимцы (те же Менеджеры, но замаскированные под обаяшек).


Экстравагантные детали добавляют обаяния, но это по-прежнему одиночка и тактик

Коммуникации Менеджера

Чистый Менеджер в коммуникациях не вызывает симпатии, поэтому умелые продюсеры брендов наделяют его человеческими качествами. В кино СССР именно так и поступили с двумя самыми известными Менеджерами советской поп-культуры — Остап Бендер стал мечтательным романтиком, а Штирлиц приобрел черты Отца, демонстрируя эмпатию (например, спасая радистку Кэт или выказывая заботу о пасторе Шлаге). Правильно, иначе не видать им зрительской любви.


Штрилиц — Менеджер с человеческими качествами (по версии Смита, слабостями)

Самая известная реклама Менеджера

Наиболее известная рекламная кампания, за которой стоял этот бренд-архетип, была заказана концерном De Beers в агентстве N.W. Ayer под слоганом Diamonds Are Forever. Успех выходам обеспечила ироничная интонация, которой создатели наделили Менеджера. В сюжетах Менеджер (De Beers) занимается своим любимым делом — а именно, предлагает эффективный, тактически безупречный и дорогой выход из затруднительной ситуации. В данном случае — ситуации лихорадочного выбора подарка для Нее. Реклама вошла в золотую двадцатку кампаний ХХ века по версии журнала Advertising Age.


Избавляют от головной боли, начиная с 1888 года

Пять дней до Рождества. Она думает, что ты прячешь подарок на работе

Четыре дня до Рождества. Твоя прокрастинация привела тебя сюда

Три дня до Рождества. Ты, но завернутый в бантик? Не прокатит

И внезапно ты стал единственным парнем в комнате
Она по-прежнему любит тебя — романтика с пивным брюшком в рваных носках

Менеджеры вокруг нас

В обычной жизни Менеджер представляет собой приобретение на радость хозяину — как робот-пылесос или десятый айфон. В бизнесе этот архетип воплощается в идеально отрегулированном, рациональном и предсказуемом предприятии. Многие банки, например, стремятся стать именно Менеджерами. Обратите внимание на андроидоподобный стиль речи сотрудников их колл-центров. Такое случается, когда компания жертвует отношениями, чтобы стать машиной. Желание понятное, но стоит помнить, что превратиться из человека в железяку — в целом, так себе карьера.


Превратиться из человека в железяку — в целом, так себе карьера

В политике Менеджеры чрезвычайно полезны на тактических ролях, если только не пишут стратегии и не занимают высшие посты в государстве. Ввиду их мизантропии и неумения видеть большие цели и то и другое заканчивается манией контроля и «остановкой времени» — энергозатратным бегом на месте. И это еще в самом лучшем случае.



Недавние посты

Смотреть все