Поиск
  • Sergey Malaykin

Такая фраза и без охраны?

Защитите ваш слоган, пока за вас это не сделал кто-то другой.


Слоган регистрируется так же, как и товарный знак. Нужно выбрать класс МКТУ, проверить и если все чисто — оформляться. Смысл в том, чтобы конкуренты не смогли присвоить вашу фразу, как это пытались сделали Nestle SA в отношении фразы Have A Break, принадлежавшей Mars Inc.


Не стоит уповать на то, что придуманная вами максима априори защищена законом об авторском праве. Уповать-то можно, да доказать в суде ваше авторство будет сложно. Слоган в отличие от классических объектов авторского права типа книг или фильмов — пораженный в правах бастард. Суду будет сложно принять решение в пользу истца, так как слоган для объекта АП выглядит несолидно. Ну, любой же такое придумает от скуки.


Если серьезно — автором произведения может быть физическое лицо, а не компания. А вы ведь компания или ИП, верно?


Кстати, в некоторых странах в законах прямо написано: слоган не объект авторского права и не результат творческого труда. Агентство Wieden+Kennedy, придумавшее Just Do It для Найки, может расслабиться — это не творчество. И хотя на Руси это видится по-другому, лучше с самого начала считать слоган не результатом творческим усилий, а нематериальным активом. И поступать с ним соответственно.  

Правильный путь — сделать слоган объектом не авторских, а имущественных прав. Защитить его через Роспатент. Будем при этом помнить несколько вещей.


1. Слоган может быть любой длины, если эта длина небольшая ;-)). Закон не регулирует кол-во слов и букв в вашей фразе. Это делают покупатели. Вы можете зарегить текст из 30 слов, только его мало кто запомнит.


2. Слоган может быть рифмованным, обычным или экспериментальным («сникерсни»).


3. Он не обязан быть уникальным. Главное — быть незанятым.


4. Он не должен предлагать очевидный тезис или выражать общеизвестную мысль. Волга, конечно, впадает в Каспийское море, но подчеркивать это бессмысленно. Подстрочник «соки из фруктов» для марки соков будет справедливо лишен защиты. То ли дело вот эти фразы:



ПРЕВОСХОДЯ ОЖИДАНИЯ

НЕВОЗМОЖНОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ

НЕБО — ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО НЕ ПРИВЫК ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ


5. Слоган не должен оскорблять покупателей, призывать к насилию или социально неприемлемому поведению, разжигать вражду или национальную рознь… ну, это понятно.


При регистрации не имеют значения «меметичность», «образность» и другие художественные достоинства. Эксперт Роспатента не оценивает творческие аспекты, решая вопрос о защите слогана. Но чем круче поворот мысли и выше эмоциональное воздействие вашей фразы на покупателей, тем большую ценность она представляет. Тем скорее ее украдут. Совет прост как правда: придумали что-то хорошее — защитите это.


#слоган #защитаслогана #Роспатент

Адрес

Москва, Россия

Звоните

+7 903-742-9801

Следите

  • Facebook
  • VK Share
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Twitter Иконка

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии