Поиск
  • Sergey Malaykin

Зарегим в ФИПС число ?

Пост обновлен март 15

Названия с цифрами называются нумеронимы. Они якобы пришли из лексики мессенджеров, почему и стали популярны в последнее время. Но это ерунда. Ввиду краткости и выразительности нумеронимы пользовались спросом всегда. Бренды 7UP, 3M, О2, G7, 911, F1 появились очень давно.


А вот навскидку марки не старинные заморские, а современные наши:

Инвестиционная группа А1, аптечные сети А5 и 36’6, авиаперевозчик S7, ювелирный магазин 585, казино 777


Можно ли зарегистрировать такое название? ГК РФ говорит, что нельзя.


Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака
1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, являющихся общепринятыми символами и терминами.

Получается, что S7 не может претендовать на регистрацию. Ведь что происходит? Буква S и цифра 7 — общепринятые символы. Соединяясь вместе, они не образуют слово. Отказ? :-(


Посмотрим, что происходит в реальной жизни. Чтобы поддержать пример с S7, возьмем известные нумеронимы с семерками. И убедимся, что торговые обозначения S7, J-7, 7UP, G-7 и даже 777 зарегистрированы. И даже не по одному классу. И не один раз!


Как такое возможно? Все просто. Главный критерий Роспатента — не сухая буква ГК, а различительная способность названия. Оно должно индивидуализировать товар или услугу в сознании покупателей. В момент появления название S7 не значило ровным счетом ничего, но потом приобрело смысл и много ссылок в сети на конкретного перевозчика. Даже если эксперт Роспатента в момент вынесения решения о регистрации не знал о существовании S7, ему достаточно было набрать в поисковике название, чтобы убедиться, что за ним стоит одна и та же активно действующая авиакомпания.


Мораль — вы можете зарегистрировать нумероним. Нужно только доказать, что ваши покупатели его знают и различают — понимают, что за ним стоит ваш товар или услуга. В противном случае велик шанс получить отказ. Все-таки нумероним — не совсем слово. Точнее, совсем не слово.


#регистрация #числа #названиясцифрами

Просмотров: 8
 

Адрес

Контакты

Подпишитесь

  • Facebook
  • VK Share

+7 903-742-9801

Москва, Россия

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии