Поиск
  • Sergey Malaykin

Можно ли запатентовать цвет?

Пост обновлен март 15

Если кратко — да, можно. Если длинно, то вам придется доказать в Роспатенте, что цвет, который вы регистрируете, потребители без подсказок связывают с вашим товаром или компанией. Дальше начинается самое интересное.


Во-первых, Роспатент зарегистрирует точный оттенок цвета. Не просто «красный», а, например, номер 485 по Пантону. Такой оттенок, кстати, застолбили МТС. Казалось бы, это победа, но… читайте «во-вторых».


Во-вторых, простой потребитель не в состоянии помнить цветовые нюансы — если, конечно, он не выдающийся художник или маркетолог МТС. Очень досадно, но это медицинский факт. Мы с вами легко перепутаем цвета МТС, Coca Cola и красной полосы на российском флаге, хотя это разные оттенки. А все потому, что способность различать нюансы красного не относится к числу жизненно важных умений обычного горожанина средних лет. И отсюда вытекает «в-третьих».


В-третьих, установить однозначную связь между брендом и цветом может массированная реклама. Да, это много денег. Зато настойчивость творит чудеса и связь «вижу красный — а пополню-ка я баланс своего телефона» можно довести до уровня слюноотделительного рефлекса. Потребитель по-прежнему не помнит оттенки. Зато в его сознании ВЕСЬ красный (со всеми оттенками) теперь принадлежит рекламодателю. Пока того не перебогатит кто-то другой.


Можно зарегистрировать не только цвета, но и цветовые сочетания. Так поступил Билайн, занявший комбинацию «желтый, светло-желтый, темно-желтый, черный» (свидетельство №359441).


Патентная защита цвета — это не «защита», а рычаг давления крупного бизнеса на более мелких и слабых конкурентов. Это тактика выжженной земли в сфере своей активности. И да, это только для больших брендов. В России пока не так много подобных регистраций. Вот несколько:


Сбербанк — Pantone 349 (свидетельство №556088)
МТС — Pantone 485 (свидетельство №560598)
Газпром — Pantone 300 (свидетельство №561631)
Tiffany — Pantone 1837 (свидетельство №560852)
Vanish — Pantone Pink (свидетельство №310048 — тот самый «розовый цвет, доверься ему — и пятен нет»)

#регистрация #патентнаязащита #цветоваягамма

Просмотров: 9
 

Адрес

Контакты

Подпишитесь

  • Facebook
  • VK Share

+7 903-742-9801

Москва, Россия

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии