Поиск
  • Sergey Malaykin

Про MINI

Пост обновлен март 14

MINI придумал в 1959 году греко-германо-британский инженер Алек Иссигонис. Из-за высоких цен на бензин спрос на маломерки в Европе устойчиво рос. Каждый производитель предлагал свой эконом-вариант — как правило, с мотоциклетным двигателем и теснейшим салоном. Обратной стороной экономии было ощущение езды в недомашине.



Формально MINI оказался в товарной группе малолитражек, конкурирующих между собой за кубические сантиметры, галлоны и фунты. Но экономия — это скучно! MINI предложил своему покупателю нечто иное: почувствовать себя звездой в небольшой машине.




И это сработало. Через 5–6 лет в MINI стали появляться на публике ролевые модели целого поколения — Мик Джаггер, Битлз в полном составе, Твигги, Питер Устинов, принцесса Маргарет. А дизайнер Мэри Куант (придумавшая мини-юбку) даже оформила ограниченную серию салонов MINI. Что привлекло звезд?


Причин несколько. Первая — уникальная конструкция. Иссигонис развернул мотор и так разместил коробку передач, что колеса удалось расставить пошире, а салон сделать вместительнее. Машина внутри оказалась поразительно просторной.


Реклама и сегодня подчеркивает этот факт.


Вторая причина: MINI оказался прытким. Имея всего лишь 34 силы, он обгонял гораздо более мощные автомобили (что было сюрпризом даже для Иссигониса). Например, трижды выигрывал ралли Монте-Карло.

А если вы оставили позади «Ровер» или «Ягуар», то какое значение имеет размер?


Прыткость MINI отражена в кино Italian Job. Грабители на трех MINI удирают от погони хитроумными маршрутами, оставляя полицию с носом.


Третья причина — дизайн. Дизайнеры вывели авто «бойцовой породы». Фирменная мрачная ухмылка MINI довершает образ мощного то ли бульдога, то ли бультерьера. Однако мрачность MINI все же напускная. Язык его рекламы — эксцентричная самоирония без всякой напыщенности. И это четвертая причина!


Раньше это были короткие скетчи про говорящую машину, выручающую друга-водителя в трудную минуту. Сейчас — интерактивная реклама, реагирующая на ваше появление на дороге, обращающаяся именно к вам, отпускающая шуточки и желающая счастливого пути. Плюс к этому масса остроумной «партизанской» рекламы.


Агрессивный дизайн компенсирует малые размеры, а ироничная реклама уравновешивает агрессивный дизайн.


И последняя причина — чисто британский консерватизм. MINI не претендует на смежные товарные категории, не пытается изменить представления о себе. Он находится примерно в той же нише, что и полвека назад. Машина заняла свое место в массовой культуре — как это случилось с сигаретами Marlboro, зажигалками Zippo, джинасами Levi’s или кедами Converse.


MINI выбрал для себя ироничного, немного авантюрного и легкого на подъем горожанина, придающего значение стилю. Оказывается, таких людей не так уж мало.

Просмотров: 4
 

Адрес

Контакты

Подпишитесь

  • Facebook
  • VK Share

+7 903-742-9801

Москва, Россия

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии