Поиск
  • Sergey Malaykin

Насколько ваш фирменный цвет важен вашим покупателям?

Пост обновлен нояб. 13

Казалось бы, важен, верно? В любой типографии вам скажут — очень много перепечаток происходит из-за того, что мы не попали в цвет. Все бы ничего, да жаль деревьев, гибнущих зазря.


Заказчики и печатники привыкли думать, что цвет — это что-то вроде земли обетованной, куда непременно надо попасть. Нездоровая одержимость цветом возникла благодаря нашей способности различать оттенки.



Глаз человека реагирует на электромагнитное излучение в диапазоне от 380 до 780 нм, ощущая разницу между 15000 цветовых градаций (Б.И. Степанов, «Введение в современную оптику», Минск, «Наука и техника», 1989 г.). Правда, для этого требуются идеальные условия — прямая видимость, небольшое расстояние, прозрачность воздуха, солнечный свет, отличное зрение и немного времени, чтобы сосредоточиться.


В жизни количество различимых цветов — чуть больше 700 (например, в веере PMS 720 номеров). Не 15 тысяч, но тоже немало.


Теперь — самое интересное. Мы помним основные цвета, но забываем тонкие цветовые нюансы. Это ненужная информация, не помогавшая выживанию вида homo sapiens в процессе эволюции. Наши предки были в состоянии запомнить, что листья зеленые, а бананы желтые — но фиксировать в памяти точный оттенок зеленого и желтого им было ни к чему. Не было такой необходимости. Именно поэтому сегодняшний человек не помнит пантоны, если он не гений живописи и не маркетинг-менеджер в госкорпорации. Простой эксперимент:


Чей это фирменный цвет — РЖД, Coca Cola или МТС?

Правильный ответ читайте в самом конце статьи*.


Если компания отойдет от цвета по брендбуку, бренд ждет «размывание», говорят правила корпоративного дизайна. Это означает, что бренд перестанет быть собой и станет чем-то другим, потеряет узнаваемость, сольется с конкурентами или вообще станет ни на что не похож. Так ли это? Выясним на примере General Electric.

В нижнем ряду я взял наугад 5 цветов взамен корпоративного серо-голубого. Теперь вопрос: перестал ли GE быть GE? Ответ положительный — нет.


Цветовые изменения не мешают узнавать бренд. А сейчас поступим по-другому: сохраняя цвет, станем менять композицию, форму, пропорции, шрифт. Давайте посмотрим, что из этого выйдет. Для начала удалим периферийный декоративный элемент:

Это все еще GE, просто с ним приключилось что-то нехорошее.


Теперь откажемся от внешней круглой формы. Это приведет к потере узнаваемости на расстоянии. GE еще меньше похож на себя:

Изменение шрифта приводит к разрыву с брендом:

Мы сохранили фирменный цвет, но потеряли связь с General Electric. Перед нами логотип компании-тезки, которая по совпадению также называется GE.


Забавно, если принять во внимание факт, насколько тщательно компании регламентируют свои пантоны и как ревностно следят за точностью их воспроизведения.


Вывод. Из всех основополагающих элементов цвет обладает наименьшей ценностью. Он является эмоциональной (и часто очень личной) приправой к более важным элементам фирменного стиля. Назначая пантон, следует знать цвета нескольких прямых конкурентов, а также на каком фоне и в каком контексте клиенты увидят ваш лого.


Рекомендация. Если вы заказали дизайнеру логотип, рассматривайте черно-белые эскизы. Такой подход позволит вам сосредоточиться на форме, шрифте, пропорциях и композиции — графических элементах, которые действительно помогут вам выглядеть по-особенному.


* Ни то, ни другое, ни третье — это официальный цвет Деда Мороза








Адрес

Москва, Россия

Звоните

+7 903-742-9801

Следите

  • Facebook
  • VK Share
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Twitter Иконка

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии