Поиск
  • Sergey Malaykin

Географическое название — что это и как это защитить?

Пост обновлен апр. 7

Легион торговых марок назван в честь географических объектов — населенных пунктов, мест сражений, гор, лесов, полей и рек. И да! Это красивые названия. Еще бы, ведь они прошли нешуточную проверку временем. Хотите такое же? Хотите его защитить? Читайте дальше.


Примеров таких названий сколько угодно. Мне лень их перечислять. То, что они мегапопулярны, легко проверить. Просто вобьем в Гугле, скажем, «Байкал». И увидим, что есть:

  • ГК «Байкал» — логистическая компания;

  • «Байкал Электроникс» — производитель процессоров;

  • «Байкал-недвижимость» — московская (!) риэлторская контора;

  • ЧОП «Байкал» — охранное агентство в Иркутске;

  • старая добрая газировка «Байкал»;

  • а также рестораны, кафе, отели, турагенты, бары, базы отдыха. Есть даже банк в Смоленске (лучше не ищите здесь связь). Сотни, если не тысячи бизнесов гордо несут имя славного моря.

Так можно ли защитить в Роспатенте «географию»? Чтобы это выяснить, задайте себе пару-тройку вопросов.

1. Не создает ли название впечатление, что я произвожу товары в том месте, на которое оно указывает? Например, «Уральские Самоцветы» сообщают, что вы производите что-то красивое на Урале. Если вы делаете это в другом месте, Роспатент сочтет, что название вводит потребителей в заблуждение — и откажет в регистрации.  

2. Известны ли какие-либо товары или услуги с признаками бренда, связанные с этим местом? Возьмем в качестве примера тот же «Байкал». Известна ли эта марка? Да, она широко известна — это отечественная газировка. Если у вас есть планы по выпуску пива «Байкал», сложности гарантированы (пиво проходит по тому же 32-му классу МКТУ, что и безалкогольные напитки).  

3. Не слишком ли это место раскручено? Названия вроде «Москва», «Лондон» или «Нью-Йорк» обречены на отказ — слишком уж они на слуху. 


Примечание. Закон не запрещает использовать названия городов в товарных знаках. Но есть маленькое НО. Название города может войти в вашу эмблему в качестве неохраняемого элемента. И только ((


В этом классном лого Маши Заикиной слово Москва — неохраняемый элемент

Итак, вы хотите географическое название. Как сделать его проходным?

1. Используйте редкие или исторические названия. До появления ИГИЛ* мало кто знал про Левант — а это древнее название Сирии. Точно так же Таллин когда-то назывался Ревель, а столицу Словакии Братиславу при Габсбургах именовали неприятным словом «Прессбург». Правда, еще раньше она носила гордое имя Истрополис. Краткий экскурс в историю поможет найти и вам былое название местности, не вызывающее сопротивления Роспатента.

Вятка — старинное название города Кирова

2. Напишите его латиницей, причем используйте альтернативное написание. Однажды мы регистрировали название Kasablanca для школы танцев. Русский вариант «Касабланка» не проходил — школа не имела отношения к Марокко, поскольку располагалась в Москве на Никольской улице. В правильном латинском исполнении первой шла буква C, но Casablanca также могла получить отказ. А вариант Kasablanca прошел. Для русскоязычной аудитории было безразлично, какая буква была начальной, С или К — слово читалось одинаково.



3. Используйте выдуманные географические названия. Когда-то таким путем появилось слово «Цифроград». Так мы назвали сеть салонов мобильной связи, не пережившую один из кризисов. Но память о ней в столице жива и поныне (а в провинции живы и сами салоны).

*террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации


#географическиеназвания #Роспатент #патентнаязащита

Просмотров: 10
 

Адрес

Контакты

Подпишитесь

  • Facebook
  • VK Share

+7 903-742-9801

Москва, Россия

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии