Поиск
  • Sergey Malaykin

Зарегим аббревиатуру?

Пост обновлен март 19

Да... с большим трудом. Если ваше название — аббревиатура, отказ в регистрации почти гарантирован.


Причина в том, что аббревиатуры «не носят словесного характера». Попросту говоря, они выглядят как бессмысленный набор согласных: ЖКХ, НПСР, ЦКБП. А название — это все-таки слово.


Но как же МТС, РЖД, ВТБ? Ведь это же наши супербренды. И они наверняка зарегистрированы в Роспатенте.

В самом деле:

МТС — свидетельство №575358 и другие;

РЖД — свидетельство №431487 и другие;

ВТБ — свидетельство №666092 и штук 30 других.

Большие бренды потратили много денег на наделение своих аббревиатур смыслом. И теперь покупатели наслаждаются прочной связью между набором согласных и услугами. Получается, если мы хотим зарегистрировать свою компанию или товар под маркой… скажем, ПРСТ, нам нужно: 1) добиться широкой узнаваемости ПРСТ и 2) доказать в Роспатенте, что ПРСТ широко известен (например, провести опрос потребителей). Так и происходит. Вот пример.


ФИПС отказал в регистрации товарного знака «ТТСП-СВ». Решение было обосновано тем, что заявленное обозначение представляет собой сочетание отдельных букв русского алфавита, не имеющее словесного характера.

Заявитель оспорил отказ. Он предоставил справку об объемах выпускаемой продукции и договоры поставок. Он доказал длительность работы на рынке, широкую географию деловой активности и участие в выставках. Он показал заключение Лаборатории социологической экспертизы по результатам опроса потребителей. Согласно результатам, 44% респондентов были знакомы с заявленным обозначением, а 38% опрошенных имели опыт приобретения товаров под названием ТТСП-СВ. Это наглядно свидетельствовало об известности марки на рынке.

Совокупность этих данных позволила Роспатенту сделать вывод о том, что обозначение «ТТСП-СВ» в результате использования заявителем приобрело на территории РФ различительную способность в отношении товаров 09 класса МКТУ «трубки электроизоляционные термостойкие армированные стойкие к воспламеняемости». Было принято решение зарегистрировать товарный знак «ТТСП-СВ».


Словом, регистрация аббревиатуры хлопотная вещь. Еще одна причина прислушаться к Джеку Трауту и не называть себя или свой товар набором букв.


Сокращения с гласными — акронимы — гораздо легче проходят фильтр Роспатента. Такие названия, как IKEA, IMHO или ASOS напоминают обычные слова и поэтому обычно получают регистрацию. Если, конечно, нет других препятствий.


#патентование #Роспатент #аббревиатуры

Адрес

Москва, Россия

Звоните

+7 903-742-9801

Следите

  • Facebook
  • VK Share
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Twitter Иконка

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии