Поиск
  • Sergey Malaykin

В чем разница между фирменным наименованием, коммерческим обозначением и товарным знаком?

Вам встречались понятия фирменное наименование, коммерческое обозначение или товарный знак? На переговорах и даже в договорах их часто путают. Пост поможет вам прояснить этот вопрос.

ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ Это название фирмы для регистрации в налоговой. Статья 1473 ГК РФ обязывает юридическое лицо иметь фирменное наименование. Это одно или несколько слов, которые идут сразу за ООО, ЗАО или ОАО. Креатив здесь не нужен.

Закон устанавливает некоторые ограничения. Нельзя использовать:
— названия иностранных государств;

— органов власти и общественных организаций;

— названия, противоречащие соображениям гуманности и нормам морали.


Также нельзя назвать компанию организационно-правовой формой. Например, ООО «ООО» не прокатит. В остальном здесь полная воля.



Мне рассказывали, что юротдел некой крупнейшей нефтяной компании ежедневно регистрировал однодневки, которые для простоты назывались датой — ООО «25 апреля» или ООО «18 декабря 2007». Если таких ОООшек в один день регистрировалось несколько, в названии появлялись порядковые номера. Например, ООО «11 ноября-3».  


Если бы названия брендов появлялись исключительно таким циничным путем, неймеры отправились бы на паперть. Возможно, им там самое место. Но возникает важный вопрос, как бренд… ну, скажем, «2019-05-14» воспримут покупатели. Это вопрос не по адресу. Дело в том, что фирменное наименование обращено не к покупателям. Оно нужно государству, которое хочет идентифицировать юрлицо. Клиенты и прочие коммерческие вопросы государству безразличны. А для покупателей существуют коммерческое обозначение и товарный знак. КОММЕРЧЕСКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ Оно как раз для покупателей. Это средство индивидуализации — чтобы клиенты могли понять, что здесь продается. Без лишних расспросов и не наводя долгих и нудных справок.

Пример. ООО «Абырвалг» открыло магазин «Дары Моря». «Абырвалг» — как вы уже поняли, это фирменное наименование. Оно обращено к государству, а еще — к поставщикам, партнерам и сотрудникам, у которых в трудовых книжках прямо указано, что они лучшие годы жизни отдавали Абырвалгу, пока конкурирующее заведение не разлучило их. А вот «Дары Моря» — коммерческое обозначение, понятное для покупателей, идущих по тротуару мимо витрины. Это надпись на вывеске.

На вывеске должно быть написано, что мы предлагаем покупателям. Ну, не писать же там АБЫРВАЛГ. Как правило, перед входом в заведение написано что-то очень доходчивое: «Овощи-фрукты», «Пиво-воды», «Столовая №1», «Хлеб», «Хозтовары», «Электроника», «Стройматериалы»… ну, вы поняли.


НО: такие названия не охраняются в принципе. Они настолько прямо указывают на товар или услугу, что их нельзя присвоить. Поэтому ими пользуются все кто хочет без взаимных претензий. Если вы откроете магазин «Гастроном» и кто-то напротив откроет другой «Гастроном», вы не сможете это запретить. Как и человеческие имена, коммерческие обозначения принадлежат всем. А значит, никому. И это отличает комммерческие обозначения от товарных знаков. ТОВАРНЫЙ ЗНАК Он уникален и его можно регистрировать. Смысл регистрации в том, что государство берет ваше название и логотип под защиту. Если кто-то из конкурентов выйдет на рынок с похожими символами, вы при поддержке государства сможете прекратить это безобразие. Защищая товарный знак, гос-во предъявляет к нему жесткие требования. И название, и графика должны заметно отличаться от конкурентов, уже зарегистрировавших свои товарные знаки. А поскольку число регистраций непрерывно растет, задача год от года усложняется. Резюмируемся Фирменное наименование обращено к государству, коммерческое обозначение адресуется потребителям, но оно не уникально и не охраняется, а товарный знак — тоже обращен к потребителям, и он настолько своеобразен, что может стать объектом интеллектуальной собственности и получить регистрацию в Роспатенте с обязательством государства защищать ваши права. Нейминг начинается тогда, когда нужен товарный знак. И раз товарные знаки нужны, паперть нас немного подождет.


#нейминг #товарныйзнак #фирменноенаименование #коммерческоеобозначение

Просмотров: 11
 

Адрес

Контакты

Подпишитесь

  • Facebook
  • VK Share

+7 903-742-9801

Москва, Россия

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии