Поиск
  • Sergey Malaykin

Можно ли зарегистрировать в Роспатенте абракадабру?

Пост обновлен нояб. 21

Рассмотрим на примере, предложенном Илоном Маском.


Сначала казалось, что это очередная шутка Маска в твиттере. Потом новость подтвердила жена бизнесмена, певица Граймс. Имя новорожденного сына миллиардера действительно X Æ A-12.

How the fuck can we read this? Это даже не R2-D2 из Star Wars.

Выяснилось, что у каждой буквы в имени младенца есть свое значение. Все это расшифровывается так:

  • X — неизвестная переменная;

  • Æ — эта склеенная штуковина означает «artificial intelligence». Я всегда полагал, что слово intelligence пишется через i. Еще Æ по-эльфийски значит «любовь». Подтвердить не могу, эльфийским владею только с переводчиком;

  • A-12 — сокращенное название самолета-разведчика Lockheed A-12. При чем тут самолет? При том, что он быстрый и беззащитный.

Словом, чего не сделаешь ради игры на стоимости своей же Теслы, акции которой скачут вверх и вниз como putas bragas, подстегиваемые твитами фаундера, словно ударами садо-мазо плети.

Был у меня клиент, предложивший после 5-го подхода к неймингу — давай воспользуемся боевым стилем «пьяная обезьяна». Уроним голову с руками на клавиатуру и зарегим в Роспатенте то, что получилось.


Такой подход может выглядеть стратегически оправданно. Если классики, олдфаги и прочие старперы (не путать со стартаперами) стремятся назвать свои бренды гладко и со смыслом, то люди будущего должны поступать наоборот:



Так-то оно так, только прорыв в будущее не встретит понимания Роспатента. Резоны для отказа будут следующие.

Название должно произноситься без больших затруднений. Сочетания символов а-ля 9=!8e%9&4гSŁр$*2Н%№Щ);а9Š4 прекрасны, но произнести их, согласитесь, непросто.


Согласно ст.1482 ГК РФ, словесное обозначениие — это сочетание букв, имеющее словесный характер. То есть, образующее слоги. 


Нейминг должен нести хотя бы интуитивный смысл. Набор букв iPdhfbtma даже можно при желании произнести, но... Как минимум, эксперт патентного ведомства зайдет в поисковик. Если выяснится, что диковина сия в природе не встречается, то и смысла в ней нет. Отказ.



Название бренда должно быть хотя бы на пару децлов более осмысленным, чем автопароль браузера.
 

В общем, при обращении в Роспатент с X Æ A-12 Илона Маска ждет фиаско — произнести это нельзя и слогов у него нет. Так-то оно так... Только в пиаре «очень плохо» означает «прекрасно и удивительно». А Маск — гений пиара. Уму непостижимо, сколько в мире вышло бесплатных едких постов-перепостов по поводу невинного события — ник-нейма младенца, которого в быту, естественно, будут звать Джоном или Полом. Учитесь брендингу, олдфаги.


Адрес

Москва, Россия

Звоните

+7 903-742-9801

Следите

  • Facebook
  • VK Share
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Twitter Иконка

©2020 Malaykin: нейминг, тексты, бренд-стратегии